2010年09月20日

休日のランチ♪〜みょうが〜

無難に薬味.jpg



皆さん、こんにちは。
ぴかぴか(新しい) 銀色ウィーク ぴかぴか(新しい)は、いかがお過ごしですか?

私は相変わらず、なんの予定もないまま
普段どおりまたーりと過ごしています。

最近、別の仕事の制作のため
カードを描いている時間がありません。
これが淋しくもあり、ストレスかな。
だから、ブログもイラストUPに繋がらず…
いい加減、つまらなくなってきました。

そんな時は、
私の下手っぴなクッキングを披露するのが
…いちばんかな?  v(≧∇≦)v イェェ~イ♪ 揺れるハート


わが家は、休日のお昼と言えば
年間を通して、ほぼ麺類に走っています。

   ...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪ モータースポーツ


夏は素麺やお蕎麦が断然多いのですが
そろそろ涼しくなって、温かいつゆも恋しくなりました。

そんなワケで、今日はつゆだけ いい気分(温泉)あったか
素麺を作ってみましたょ。

ところで、ダーリンは素麺のつゆと言えば
なぜかなすを入れてほしいとリクエストするのです。
ダーリンと結婚するまでは
私には、そのような習慣はありませんでした。

きっとそれがおふくろの味だったんだな。


早速、つゆを作っていると
ダーリン、その気配を感じたのか薬味確保のため
お庭から大量のみょうがを収穫してきました。



コレですっ exclamation×2 


土つき・花つき。

どーすんの。。。ふらふら
こんなにたくさん。


2010.9.20のみょうが.jpg




まずはていねいに洗って、ピカピカにします。


つやつやになったみょうがたち♪.jpg


ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
つややかでいいお顔してますね…。

薬味はコレで 決定 ね!! 手(グー)


それをね…
最近ハマっているのが、味噌漬けです。


みょうがの味噌漬け.jpg

ご飯もお酒も進むんだな…コレが。



それから、今、
お庭の畑ではミニ大根たちが順調に育っているのょ。
コレは甘酢で漬けちゃいます。


ミニ大根たちの甘酢漬け♪.jpg


ところで素麺ですが
私的には、麺もつゆも温かくして、どんぶりでいただく方が好みです。
にゅうめんって言うヤツかな。)



それから、今日は特別にデザートも紹介しちゃうゾ!!


葛湯のプリン♪.jpg

コレだっ!!


先日お友だちから、奈良の葛もちや葛湯のお粉をいただきました。
葛湯の粉は、牛乳で溶くとプリンになるって言うもんだから
早速抹茶・おしるこ味で作ってみたょ。

葛はカラダを温める効果があるとのコトで
私のおなかが冷えないようにと、ご配慮くださいました。

日頃デザートなんて、ほとんど作らないから
ミントの葉なんていうオシャレなモノも…なぃ。

それでも、何か飾りたいではないか。

お庭に出て…

   キョロリ~(・。・。)(。・。・)~キョロリ サーチ(調べる)

トッピングは、ししとうの葉っぱとアスパラの葉っぱで
デコってみました。 手(チョキ)わーい(嬉しい顔)

いかが〜っ?


創作意欲も高まる秋ですな…。




10月 バースデーカード.jpg      





posted by berry-berry at 15:35| Comment(78) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。